Государственный праздник День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день

Праздник день физкультурника 

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите — три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика —
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая
(Если жив пока ещё)
Гимнастика!

В.Высоцкий «Утренняя гимнастика»

  День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа и в 2020 году выпадает на 8 августа. Так уж случилось, что именно на эту дату выпал и Олимпийский день, посвященный 40-летию Игр XXII Олимпиады 1980 года в г.Москве.

  Традиционно при непосредственном участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, образования, культуры и молодежной политики субъектов Российской Федерации осуществляется работа по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных празднованию в Российской Федерации Дня физкультурника и Всероссийского Олимпийского дня.

 

День физкультурника.

  Из многочисленных праздников, коими под завязку был заполнен советский календарь, до наших дней сумел дожить и такой «рудимент» той эпохи, как День физкультурника.

  День физкультурника — это праздник всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Ведь спорт укрепляет здоровье, совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.

Впервые он отмечался 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», где готовило новых физкультурников, тренеров и мастеров спорта, которые, в свою очередь, воспитывали чемпионов. И уже в середине ХХ века весь мир заговорил о том, что в Советском Союзе создана одна из самых сильнейших на Земле олимпийских команд.