Дмитрий Буданцев – руководитель Новотроицкого спортивно-туристского объединения «Тайфун». Являясь педагогом дополнительного образования городской Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, а также тренером спортивной школы № 2, Дмитрий Владимирович работает с детьми вот уже более двадцати лет. Сегодня в рядах «Тайфуна» порядка шестидесяти ребят, среди которых – дети первых воспитанников Д.Буданцева, а также его товарищей, с которыми он в свое время преодолел многие километры самых разных маршрутов.

Первая дистанция

Дмитрию было девять лет, когда он впервые испытал себя на туристической дистанции. Учительница физкультуры школы № 10 Н.Дементьева предложила мальчику, известному спортивными успехами, принять участие в соревнованиях.

– Я согласился, даже не задумываясь, – вспоминает Дмитрий Буданцев. – Ожидал, что мне предстоит состязаться в легкой атлетике: слово «дистанция» других ассоциаций не вызвало. И каково же было мое удивление, когда на старте, после предварительного инструктажа, мне и моим соперникам вручили карты, компасы и сказали: «Побежали!». 

Мальчик, который в то время знал о картах и компасах главным образом по приключенческим романам, внезапно ощутил себя героем книг Жюля Верна, но испытал лишь растерянность. Уже через минуту понял, что нужно делать – последовать за теми, кто знает, куда нужно направиться. Так он и сделал, но вскоре паренек, заметивший «преследование», остановился и спросил Дмитрия, знает ли он, куда надо бежать. В итоге ребята вдвоем все же разобрались с ситуацией: прошли все контрольные пункты и достигли финиша. Само же прохождение маршрута подарило нашему герою незабываемые впечатления.

– Когда по завершении соревнований Наталья Александровна Дементьева предложила записаться в школьную секцию туризма, я с готовностью согласился, – продолжает Дмитрий Владимирович.

Мамина поддержка

– Туризм увлек меня своим разнообразием, – отмечает Дмитрий Владимирович, – под руководством Н.Дементьевой мы занимались спортивным ориентированием, ходили в пешие, лыжные, велосипедные и водные походы, каждый из которых становился своеобразным экзаменом на выносливость, крепость характера, умение быть надежным товарищем. Кроме того, этот спорт постоянно заставляет учиться новому: разводить костер, ставить палатку, управлять байдаркой, много чему – вплоть до изготовления снаряжения.

Кстати, решить вопрос с экипировкой – дело недешевое, а по временам двадцати-тридцатилетней давности еще и хлопотное: скажем, юные спортсмены сами шили палатки, спальные мешки, переделывали куртки в анораки. Будучи подростком, Дмитрий много времени проводил в секции, с большим рвением читал профильную литературу. 

По возвращении Дмитрия из армии его мама, Надежда Ивановна, укрепила его в выборе стать наставником и работать с детьми. И наш герой подчеркивает, что он очень благодарен маме за эту поддержку.

Поход к перевалу Дятлова

Еще до службы в армии Дмитрий Буданцев стал кандидатом в мастера спорта по велотуризму, на его счету было порядка двадцати категорийных походов. Одним из самых сложных и необычных стал поход четвертой категории сложности – на печально известный перевал Дятлова.

– В конце февраля 1999 года наша группа в составе десяти человек во главе с Натальей Александровной Дементьевой и Юрием Михайловичем Тропиным отправилась на северный Урал, чтобы почтить память погибших туристов, – говорит Дмитрий Владимирович и подчеркивает, что в то время новотройчане не слышали о таинственных и мистических версиях трагического происшествия.

Приключения начались в первый же день пребывания: один из группы новотройчан заболел и чуть было не отказался от участия в походе. Затем, когда туристы поднялись на гору Чистоп, высшая точка которой почти 1300 метров, началась жестокая метель. Новотройчане смогли укрыться за крупным объектом, который в белой пелене они приняли за каменную глыбу и который после окончания метели оказался частью конструкции ракетной шахты. Группа продолжила путь по маршруту, но следующая метель разбросала туристов по склону горы, и они на время потеряли друг друга. К счастью, все спустились в расположенное поблизости ущелье, чтобы укрыться от ветра – там и встретились.

Но на этом неприятности не закончились.

– Мы сбились с пути и несколько дней шли совершенно в другую сторону, – вспоминает Д.Буданцев. – Конечно, когда это выяснилось, вернулись обратно. Однако из-за увеличения продолжительности перехода нам пришлось сокращать суточную норму продуктового довольствия: сначала – наполовину, потом – еще на треть.

А затем – уже после прохождения перевала Дятлова и восхождения на гору Холатчахль – группа не дождалась туриста из Екатеринбурга, с которым должна была встретиться.

– Мы отправились по следам лыж, вышли к поселению манси, где узнали, что парень был здесь и говорил, что должен встретиться с нами, – говорит Дмитрий Буданцев, – но найти его так и не удалось. Насколько я знаю, позже была обнаружена его палатка и оставленный рядом с ней пуховик.

К слову, когда мы дошли до Ивделя, откуда должны были вернуться домой на поезде, то буквально бегом кинулись к местному магазинчику, чтобы купить хлеба. Глядя на ребят в туристической одежде, уплетающих за обе щеки горячие батоны, прохожие не скрывали удивления.

Воспитание стойкости

В ответ на вопрос «Разве опасности вас не напугали?» наш герой лишь пожимает плечами и говорит:

– Так это просто походные сложности. Сколько раз бывало, что  мы попадали в метель, промокали под ливнями, оказывали друг другу первую помощь в походных условиях. А однажды, во время зимнего похода на Байкале, несколько километров транспортировали на себе девушку с травмой ноги.

Дмитрий Владимирович подчеркивает, что туризм – тот вид спорта, который не только развивает человека физически, но и воспитывает его характер.

– В ходе похода могут возникнуть ситуации, когда необходимо взять ответственность за себя и своих товарищей, – объясняет он, – помочь тому, кто травмирован или слабее, поддержать упавшего духом. Обустройство походного быта требует самодисциплины: как бы ты ни устал, а свою часть обязанностей выполнить должен. И все это со временем входит в привычку, которая становится полезной и в обычной жизни.

Год юбилея и больших надежд

Этот год – юбилейный для «Тайфуна». За двадцать лет деятельности спортивно-туристского клуба под неизменным руководством Дмитрия Буданцева порядка 30 его воспитанников стали кандидатами в мастера спорта. Количество категорийных походов превысило пять десятков, а одно лишь перечисление всех побед и наград заняло бы несколько страниц печатного текста.

Дмитрий Владимирович хочет, чтобы среди его воспитанников появились мастера спорта. В настоящее время уровень подготовки ребят достаточно высок для этого. Всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, которые пройдут в Уфе в середине октября, станут для подопечных Дмитрия Буданцева первой серьезной заявкой на взятие профессиональной высоты. В рамках состязаний будут организованы дистанции пятого класса сложности, победа на которых дает право на получение звания мастера спорта.

– Даже если ребята и не завоюют главных наград – не беда, главное: они испытают себя, поймут, к чему нужно быть готовыми в следующий раз, – считает он.

Целая серия состязаний, в которых воспитанники Дмитрия Буданцева примут участие до поездки в Уфу, безусловно, даст им возможность выйти на пик спортивной формы. И не менее важным фактором несомненных будущих успехов  окажутся тренировки на туристическом полигоне стадиона «Юность».

Что же касается личных планов, то двукратный чемпион России по спортивному туризму и обладатель золотого знака ГТО Дмитрий Буданцев хочет пополнить копилку своих достижений званием «Заслуженный путешественник России».

А еще Дмитрий Владимирович мечтает, чтобы увлеченными туристами стали и его собственные дети: Варвара, Артём и Вера. Вместе с супругой Дарьей наш герой уже брал их, пока еще малышей, в небольшие туристские путешествия. И судя по тому, как детям это нравится, для исполнения такого желания есть все шансы.

Марина Кирсанкина Материал "Гвардеец труда"